Что такое острота ножа
Статьи / Акции
Инструкция по закточке на станке APEX (перевод с английского)   … читать далее

Добавлено: 18.12.2016
Заточной станок KALIF METAL не является революционным продуктом на рынке точильных систем. Производитель не ставил перед собой задачу «изобрести велосипед», а постарался выпустить на рынок надежный и качественны … читать далее

Добавлено: 27.08.2015
Точильные камни Zulu Grey добываются в Южно-Африканской Республике, в провинции Kwa Zulu-Natal. Они еще мало известны в кругах отечественных заточников, т.к. не имеют вековой истории их использования как арканзасы и котикулы, … читать далее

Добавлено: 25.08.2014
Нравится магазин?

Что такое острота ножа

Действительно, что такое острый нож? Многие читатели сразу же ответят на этот вопрос фразой  «острый нож это нож, который хорошо режет». И это будет правильный, но не совсем полный ответ. Режет что?

Острота ножа понятие относительное и зависит от многих факторов. Нож может уверенно и стабильно кромсать бревно или выполнять функции топора (мачете), а может легко и непринужденно разрезать человеческий волос на весу.

Все они будет «хорошо резать», а точнее хорошо выполнять свою работу, но степень остроты у них будет разная. Безусловно, можно и мачете заточить до состояния «рубки волоса», но целесообразность этой работы будет равна нулю, т.к. после первого же удара о твердый материал эта острота пропадет.

Или же наоборот, недостаточно заточенный нож для приготовления суши просто не позволит повару красиво и ровно отрезать кусок сырой рыбы и приготовить из него аппетитный продукт.

Итак, главными факторами, которые влияют на выбор степени заточки ножа, это его предназначение и связанный с ним материал клинка.

Обычно эти факторы учитываются производителем ножей. Мне ни разу не встречались мачете из твердых сталей, или скальпели (настоящие) из мягких. «Универсальные» ножи обычно изготавливают из материалов средней твердости.  Но так бывает не всегда. Для примера можно привести кухонные ножи, клинки которых могут быть как относительно мягкие (европейские производители), так и очень твердые (японские ножи).

Мягкая сталь прекрасно точится и является незаменимой при «рубящем» использовании ножа. Но затачивать ее до бритвенной остроты бессмысленно,  т.к. такую остроту она не сможет долго удерживать. Твердая сталь прекрасно будет удерживать заточку, но заточить ее значительно сложнее. К тому же такая сталь, обычно, довольно хрупкая и при использовании ее при работе с твердым материалом или для рубки быстро придет в негодность.

  Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ножи для тонких работ из твердых сталей имеет смысл затачивать до состояния «реза волоса на весу». «Универсальные» ножи из сталей средней твердости разумно затачивать до состояния «уверенного бритья предплечья». Для ножей из мягких сталей или же предназначенных для грубых работ будет достаточно «уверенного реза бумаги».