Выбор размеров камня
Статьи / Акции
Инструкция по закточке на станке APEX (перевод с английского)   … читать далее

Добавлено: 18.12.2016
Заточной станок KALIF METAL не является революционным продуктом на рынке точильных систем. Производитель не ставил перед собой задачу «изобрести велосипед», а постарался выпустить на рынок надежный и качественны … читать далее

Добавлено: 27.08.2015
Точильные камни Zulu Grey добываются в Южно-Африканской Республике, в провинции Kwa Zulu-Natal. Они еще мало известны в кругах отечественных заточников, т.к. не имеют вековой истории их использования как арканзасы и котикулы, … читать далее

Добавлено: 25.08.2014
Нравится магазин?

Выбор размеров камня

     У вас есть нож. Любимый. Есть куча ножей на кухне. Не столь любимых, но чрезвычайно полезных и тупых. Есть любимая женщина, которая проела в голове дыру о том, что какие ножи, такой и ты. Все вышесказанное навеяло похвальную мысль о необходимости заточки всего ножевого хозяйства.

     Посовещавшись с умным человеком, то бишь с самим собой, пришли к мысли о том, что необходим точильный камень. Какой камень? Попробуем помочь.

     Начнем с такого параметра, как длина камня. Сразу же оговорюсь, что заточить инструмент можно на камне практически любой длины. Но, утверждая это, сразу же сделаем поправку. На камне любой длины заточить нож можно, но сложно. Это требует наличия у мастера определенных навыков и опыта.

     Вопрос удобных размеров камня весьма индивидуален. На него влияют и способ, которым мастер затачивает, и личные предпочтения, и доступность в продаже различных размеров.  Хотя существуют и объективные факторы. Заточить «традиционным японским способом» 20-ти сантиметровый нож на 10-ти сантиметровом камне можно, но значительно удобнее это сделать на камне длиной около 20 сантиметров. В идеале, длины камня должно хватать на то, что бы можно было провести ножом от пятки до кончика (или, наоборот) под углом к камню в 30-45 градусов. Таким образом,  исходя из размеров ножей, для ручной заточки наилучшим образом подходят камни длиной 15-20 см.

     На камнях меньшей длины вы так же сможете заточить практически любой нож, условно разделив лезвие ножа на несколько участков и прорабатывая их последовательно.  Но, согласитесь, это уже несколько сложнее.

     Теперь – широкий или узкий? На узком камне сложнее контролировать давление лезвия на камень, да и сам ход ножа по камню лучше ощущается рукой на более широком камне. Грубо говоря, лучше положить нож на камень, чем «подкладывать» камень под нож.

     А вот заточку ножа с криволинейными формами лучше производить узким камнем. Широким только испортите. Возможно даже использовать круглый брусок. При вогнутых кромках это, наверное, оптимальный вариант формы.

     Какая толщина абразивного камня лучше - зависит от задач. Малая толщина – экономия цены камня и уменьшение срока его службы. Также применительно к использованию в различных точилках удобней работать с тонкими камнями.

     Значительная же толщина позволяет получить все рабочие грани и длительный срок службы точильного камня.