Инструкция по заточке на клоне Арех
Статьи / Акции
Инструкция по закточке на станке APEX (перевод с английского)   … читать далее

Добавлено: 18.12.2016
Заточной станок KALIF METAL не является революционным продуктом на рынке точильных систем. Производитель не ставил перед собой задачу «изобрести велосипед», а постарался выпустить на рынок надежный и качественны … читать далее

Добавлено: 27.08.2015
Точильные камни Zulu Grey добываются в Южно-Африканской Республике, в провинции Kwa Zulu-Natal. Они еще мало известны в кругах отечественных заточников, т.к. не имеют вековой истории их использования как арканзасы и котикулы, … читать далее

Добавлено: 25.08.2014
Нравится магазин?

Инструкция по заточке на клоне Арех

Инструкция по закточке на станке APEX

(перевод с английского)

 

 

 

 

ТЕРМИНЫ:

PIVOT SHAFT – ОСЬ ШАРНИРА

PIVOT - ШАРНИР

BACK - ОСНОВАНИЕ

PIVOT LOCK – ЗАЖИМ ШАРНИРА

BACK STONE HOLDER - ЗАДНИЙ ДЕРЖАТЕЛЬ КАМНЯ

FRONT STONE HOLDER – ПЕРЕДНИЙ ДЕРЖАТЕЛЬ КАМНЯ

STONE ARM – НАПРАВЛЯЮЩАЯ КАМНЯ

KNOB - РУЧКА

STONE - КАМЕНЬ

BLADE TABLE – СТОЛ ДЛЯ НОЖА

BLADE STOP – ОГРАНИЧИТЕЛЬ ДЛЯ НОЖА

GUIDE – НАПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАСТИНА СТОЛА

GUIDE LOCK – ФИКСАТОР НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ПЛАСТИНЫ

LEG PIVOT – ШАРНИР НОЖКИ

LEG - НОЖКА

SUCTION CUP - ПРИСОСКА

Малярная лента .... Я рекомендую закрепить кусочек чистой малярной ленты на краю СТОЛА ДЛЯ НОЖА. Это поможет уберечь лезвие от царапин. Об этом есть больше на странице 12. Это также поможет Вам уберечь от царапания край СТОЛА ДЛЯ НОЖА, в то время как Вы учитесь использовать станок. Когда камень царапает пластмассу - это не заметно, но Вы можете легко видеть, когда Вы задеваете камнем ленту, потому что лента меняет цвет со светлого на черный.

 

ИНСТРУКЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К РАБОТЕ

(Части АПЕКСА выделены  ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ)

Поверните НОЖКИ на 90°. Прижмите присоски к гладкой, непористой поверхности. Если они не закрепятся, протрите их влажной тканью. Если будет слишком много воды, то они будут скользить.

Вставьте ОСЬ ШАРНИРА в ОСНОВАНИЕ. Поверните ОСЬ так, чтобы ШТЫРЕК прошел в  ВЕРТИКАЛЬНУЮ ЩЕЛЬ. Вращайте ОСЬ так, чтобы цветные метки оказались перед Вами.

 

ТЕРМИНЫ:

PIVOT SHAFT HOLE – ОТВЕРСТИЕ ОСИ ШАРНИРА

VERTICAL SLOT – ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЩЕЛЬ

HORIZONTAL SLOT – ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ЩЕЛЬ

BACK - ОСНОВАНИЕ

3. Начните с камня MEDIUM на очень тупом ноже, или с камня FINE для ножа в хорошем состоянии.

4. Чтобы сменить камни, поверните РУЧКУ на несколько оборотов ­против часовой стрелки. Обхватите НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ, так чтобы ДЕРЖАТЕЛИ КАМНЯ были в каждой руке. Потяните на себя ПЕРЕДНИЙ ДЕРЖАТЕЛЬ КАМНЯ до момента, когда зажим камня ослабнет, и вытащите КАМЕНЬ в сторону. Вставьте новый КАМЕНЬ и зажмите РУЧКУ плотно, но не сильно.

5. Чтобы присоединить НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ к СТАНКУ, поверните ШАРНИР так, чтобы ЗАЖИМ ШАРНИРА был с правой стороны от Вас. Направьте ОСЬ в отверстие ШАРНИРА.

УСТАНОВКА УГЛА ЗАТОЧКИ

Установите НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ так, чтобы желаемая МЕТКА УГЛА находилась немного выше ШАРНИРА.

A. Основной метод установки угла

 

Охотничьи, карманные и складные ножи:

толстые лезвия - 24° (голубая), тонкие лезвия – 21° (желтая)

Кухонные, рыбные и мясные ножи:

толстые лезвия – 18° (зеленая), тонкие лезвия – 15° (красная)

Серрейторные лезвия – 10° (черная)

 

B. Точный метод установки угла

1. НАЧНИТЕ с угла в 15° (КРАСНАЯ МЕТКА). Не точите в 15°, если только Вы не затачиваете нож для ростбифа или очень тонкий кухонный нож. Вам всегда нужно начинать ниже, чем скос на ноже. Очень немного ножей заточены с завода на угол меньше чем 15°.

2. Закрасьте режущую кромку волшебным маркером.

Не мочите КАМЕНЬ. Очень легко проведите КАМНЕМ по краю лезвия. Теперь Вы можете видеть, где камень проходит по кромке ножа. Продолжайте следующим образом:

ПРИМЕР I - Камень слишком низко

 

Камень удаляет чернила только сверху режущей кромки. КАМЕНЬ установлен слишком низко. Поднимите ШАРНИР и попробуйте еще раз.

 

ПРИМЕР 2 – Правильное положение

 

Камень удаляет чернила с большей части режущей кромки. Угол выставлен правильно. Точите с этим углом.

 

ПРИМЕР 3 - Камень слишком высоко

 

Камень удаляет чернила только снизу режущей кромки. КАМЕНЬ установлен слишком высоко. Опустите ШАРНИР и попробуйте еще раз.

 

УСТАНОВКА НАПРАВЛЯЮЩЕЙ НОЖА

Поместите лезвие так, чтобы самая узкая часть лезвия была параллельна и выступала за края СТОЛА ДЛЯ НОЖА. Поместите НАПРАВЛЯЮЩУЮ под задней частью лезвия и зажмите ФИКСАТОР НАПРАВЛЯЮЩЕЙ.

СОВЕТ: Вам нужно, чтобы как можно большая часть лезвия находилась на СТОЛЕ ДЛЯ НОЖА, но Вам не нужно, чтобы камень задевал за край СТОЛА ДЛЯ НОЖА, когда  Вы точите.

СОВЕТ: Начните со своих больших ножей — их легче удерживать.

СОВЕТ: Держите часть края, которую Вы точите, параллельно НАПРАВЛЯЮЩЕЙ, когда Вы перемещаете лезвие вдоль СТОЛА ДЛЯ НОЖА.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

КРАТКИЙ ОБЗОР того, как работает станок: одной рукой Вы двигаете НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ вперед и назад. Другой рукой Вы перемещаете лезвие ножа под движущимся камнем, держа часть края, который Вы точите, параллельно НАПРАВЛЯЮЩЕЙ СТОЛА. Для этого необходима некоторая практика. Сначала Вы будете держать нож сильнее, чем необходимо. Но когда Вам станет более комфортно, попытайтесь расслабить руки. Вам необходимо небольшое давление в основании лезвия ножа, чтобы сохранять его зафиксированным НАПРАВЛЯЮЩЕЙ НОЖА, и небольшое давление на камень, чтобы заставить его точить. Вы можете ослабить ЗАЖИМ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ, если она не перемещается.

1. Намочите тряпочку и отожмите ее. Намочите камень, с извлеченной НАПРАВЛЯЮЩЕЙ КАМНЯ так, чтобы вода ушла из ШАРНИРА. Вытрите избыток воды.

2. Поместите лезвие на СТОЛ ДЛЯ НОЖА ручкой ножа напротив станка и расположите кромку параллельно НАПРАВЛЯЮЩЕЙ СТОЛА.

3. Поместите КАМЕНЬ на край ножа. Тяните ручку к себе по всей длине, и двигайте КАМЕНЬ к ПЯТЕ лезвия.

4. Проход: Толкайте НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ вперед и в то же самое время позвольте ей скользить к противоположной стороне СТОЛА ДЛЯ НОЖА (диагональное движение). ТЯНИТЕ  НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ в начальное положение по тому же самому пути. Применяйте достаточное давление, чтобы заставить камень стачивать металл. Большая часть заточки выполняется при толкании камня вперед. Не поднимайте КАМЕНЬ при протягивании его к себе, просто позволяйте ему скользить по кромке ножа. Делайте поглаживающие, длинные, медленные проходы, таким образом, Вы сможете мягко менять направление движения. Удерживайте РУЧКУ в Вашей руке свободно, таким образом, она свободно будет следовать за формой лезвия ножа. Позвольте КАМНЮ скользить из стороны в сторону по прямой линии. Не двигайтесь кругами, поскольку это сконцентрирует всю заточку только в одной области КРОМКИ.

СОВЕТ: Большие ножи легче удерживать, чем маленькие, таким образом, лучше учиться на таких ножах.

СОВЕТ: Если ручка откручивается во время заточки, вероятно, Вы держите ее слишком плотно, Она должна просто свободно плавать в Вашей руке, таким образом, чтобы камень свободно следовал за формой лезвия. Если она все еще откручивается, сожмите РУЧКУ немного легче.

Когда лезвие двигается вдоль СТОЛА ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА, Вы хотите, чтобы кромка ножа оставалась параллельной концу СТОЛА ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА.

5. Протяните лезвие вдоль СТОЛА ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА. Сделайте 3 или 4  прохода (тянущих и толкающих движений), начав у пяты ножа. Прекратите заточку. Передвиньте нож на 1 дюйм. Сделайте 3 или 4 прохода. Остановитесь. Переместите нож  на 1 дюйм. Сделайте 3 или 4 прохода — продолжайте в этом стиле, пока Вы не достигнете КОНЧИКА (острия) лезвия. Если Вы испытываете затруднения, контролируя НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ на КОНЧИКЕ лезвия, точите только движением ВПЕРЕД, и поднимайте НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ над лезвием при обратном движении. Убедитесь, что КОНЧИК, когда Вы его точите, находится непосредственно над углом СТОЛА ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА для поддержки.

СОВЕТ 1: Держите при работе НАПРАВЛЯЮЩУЮ КАМНЯ над СТОЛОМ ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА. Не позволяйте ей блуждать по лезвию. Исключение из этого правила - если Вы точите твердую сталь, например, как у охотничьего ножа. Если лезвие длиной от 3 до 5дюймов, Вы можете поместить его так, чтобы оно было расположено посередине СТОЛА ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА, с равной длиной лезвия, свисающего с каждой стороны. Теперь Вы можете точить целое лезвие, не перемещая его. Поскольку лезвие достаточно прочное, то оно не будет прогибаться. Вы должны будете перемещать более длинные лезвия, чтобы передвинуть кончик ножа таким образом, чтобы он нависал над СТОЛОМ ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА только на 1 или 1,5 дюйма.

СОВЕТ 2: Не спешите. КАМНИ точат быстрее и ими легче управлять, когда они двигаются медленно. Если Вы спешите, они только скользят по лезвию и не точат.

СОВЕТ 3: С практикой Вам не нужно будет прекращать точить, чтобы переместить лезвие. Вместо этого просто медленно двигайте его вперед, когда Вы точите.

6. Смените руки, удерживающие нож и НАПРАВЛЯЮЩУЮ ДЛЯ НОЖА и повторите процесс на противоположной стороне лезвия.

7. Протирайте КАМЕНЬ и вытирайте лезвие ножа каждый проход или после двух проходов (извлекая при этом НАПРАВЛЯЮЩУЮ ДЛЯ КАМНЯ из своего места, чтобы вода не попадала в ШАРНИР). Наливайте достаточно воды на КАМЕНЬ, чтобы покрыть поверхность. Это удалит с поверхности металл и песок. Затем вытрите КАМЕНЬ влажной махровой тряпкой.

Образование заусенца. Продолжите делать равные проходы вдоль каждой стороны лезвия. Когда две затачиваемых поверхности объединяются на кромке, металл ломается и формирует ЗАУСЕНЕЦ, который можно чувствовать при протягивании Вашего большого пальца вдоль и поперек кромки на противоположной стороне последнего прохода.

Заусенец всегда возникает на стороне, противоположной последнему проходу заточки.

Проверяйте кромку на ЗАУСЕНЕЦ каждый раз, когда Вы меняете стороны. ЗАУСЕНЕЦ начнет формироваться в некоторых областях и может не начать формироваться в других областях. Сконцентрируйте свою заточку в областях без ЗАУСЕНЦА и пройдите слегка по областям, которые начали образовывать ЗАУСЕНЕЦ. Даже когда Вы имеете ЗАУСЕНЕЦ с обеих сторон кромки, переключитесь на линейный КАМЕНЬ, и сделайте несколько легких движений с каждой стороны лезвия.

Удалите ЗАУСЕНЕЦ. Вытрите камень и нож. Сделайте два, или три прохода вниз с каждой стороны лезвия БЕЗ ДАВЛЕНИЯ на КАМЕНЬ, только под весом НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ДЛЯ КАМНЯ. НЕ УДАРЯЙТЕ КАМЕНЬ. Быстро двигайте нож вдоль, таким образом, КАМЕНЬ делает только один легкий удар в каждой части лезвия. Убедитесь, что ЗАУСЕНЦА не стало. Если Вы будете слишком давить или делать слишком много ударов камнем, то Вы будете продолжать создавать новый ЗАУСЕНЕЦ.

ФИНИШНАЯ ОБРАБОТКА СТАЛЕЙ

После удаления ЗАУСЕНЦА Вы можете использовать нож, как если бы он был после заточки с завода. Но если Вы сделаете финишную обработку Керамическим точилом (мусатом), то кромка будет немного более гладкая и более прочная. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЫЧНОЕ ТОЧИЛО (ТОЧИЛО МЯСНИКА). Этот инструмент слишком груб и повредит Вашу прекрасную новую кромку. Не подвергайте керамической обработке полированную кромку.

ДЕРЖИТЕ керамическое точило вертикально относительно стола. Начните с пяты ножа и верха точила, тяните нож на себя и позвольте ему скользить вниз по точилу. Отклоните лезвие  от точила на угол в 1 ° или 2 ° больший, чем угол, на котором Вы точили нож. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДАВЛЕНИЕ. Просто позвольте кромке слегка касаться точила. Таким образом Вы не завернете (не повредите) кромку, если у Вас нет точного правильного угла. Используйте Керамическое точило (мусат), чтобы исправить кромку между заточками.

КОРОТКИЕ ЛЕЗВИЯ

Точите основную часть ЛЕЗВИЯ как обычно. Когда Вы достигнете кончика (острия), протяните нож и закрепите КОНЧИК НОЖА над краем СТОЛА ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА, таким образом, Вы сможете наточить его. НЕ СПЕШИТЕ. Не позволяйте КАМНЮ соскальзывать с ЛЕЗВИЯ и врезаться в СТОЛ ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА. (СТОЛ ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА будет портиться со временем, но Вы можете свести это к минимуму.) Старайтесь закреплять ЛЕЗВИЕ аналогичным образом при каждом проходе для более стойкой РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ.

НОЖИ С ВОГНУТЫМИ СПУСКАМИ/СПОРТИВНЫЕ НОЖИ

Эти лезвия очень прочные, таким образом, Вы можете расположить лезвие на СТОЛЕ ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА по центру и точить всю кромку не перемещая нож. Передвиньте вперед НАПРАВЛЯЮЩУЮ. Положите лезвие на часть с вогнутыми спусками так, чтобы кромка располагалась на конце СТОЛА ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖА. Это наклонит лезвие к камню, так, если бы Вы использовали "Основной Метод" для настройки ШАРНИРА, компенсируйте, перемещая ШАРНИР выше на одну метку.

КЛИПСА НА НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ПЛАСТИНЕ

Это – пластмассовая клипса на конце направляющей. Он скользит спереди НАПРАВЛЯЮЩЕЙ и позволяет Вам точить обоюдоострый нож. Она также работает с любым ножом, который имеет тенденцию насаживаться поверх НАПРАВЛЯЮЩЕЙ во время заточки. (Это обычно происходит из-за того, что задняя часть ножа скруглена) Кроме того, Вы можете оставить ее на время обучения заточке. Она позволяет легче удерживать нож. Снимите ее, если она мешает.

УТОНЧЕНИЕ ЛЕЗВИЯ

(ДВОЙНЫЕ ПОДВОДЫ ДЛЯ ОЧЕНЬ ТУПЫХ НОЖЕЙ),
 

Когда нож заточен много раз, подводы становятся более широкими, поскольку кромка продвигается в более толстые части лезвия, Когда это происходит, КАМЕНЬ точит медленнее и медленнее, пока нож не становится трудно заточить. Чтобы решить эту проблему, заточите лезвие, создавая второй подвод. Эта процедура делает нож более легким для заточки еще раз, плюс она улучшает форму лезвия, таким образом, он легче затачивается.

1. Используйте Камень Medium (средний) и установите ШАРНИР ниже на одну метку от угла заточки. Например, если Вы хотите заточить тупой поварской шеф-нож на 18 °, установите ШАРНИР на 15 °.

2. Сделайте несколько проходов с каждой стороны лезвия, пока затачиваемая сторона станет не меньше, чем половина его оригинальной ширины.

3. Возвратитесь к оригинальному углу. Если на кромке не образуется заусенец за несколько проходов, сделайте еще несколько проходов под более низким углом.

ЗАТОЧКА СЕРРЕЙТОРНЫХ ЛЕЗВИЙ

Точите только со стороны, противоположной серрейторной стороне (с плоской стороны). Сделайте только несколько очень легких проходов, и не делайте ЗАУСЕНЕЦ на острие. Вода камень точит. Дополнительно: Если у Вас есть керамическое точило (мусат), и она помещается в серрейторные углубления, Вы можете подвигать им вперед и назад несколько раз в каждом углублении, чтобы удалить ЗАУСЕНЕЦ с той стороны.

ЗАТОЧКА БЕЗ ЦАРАПИН НА ЛЕЗВИИ

(ДЛЯ ПОЛИРОВАННЫХ НОЖЕЙ ИЛИ НОЖЕЙ С ГРАВИРОВКОЙ)

1. Покройте обе стороны лезвия длинной маской (синей малярной лентой, которую можно купить в магазине). Обрежьте лишнюю ленту с ножа. Затем срежьте ленту с режущей кромки, таким образом, она не будет засорять КАМЕНЬ.

2. Точите как обычно, но не двигайте КАМНЕМ от начала до конца. Иногда конец КАМНЯ делает царапины на кромке.

3. Сделайте финишную обработку и удалите ленту.

ИДЕАЛЬНАЯ КРОМКА

Эта кромка очень прочная, очень гладкая и нож меньше стачивается каждый раз, когда Вы его точите, но это требует практики. Нож должен быть несколько раз заточен на Edge Pro, чтобы у Вас получился правильный угол.

Чтобы создать эту кромку, Вы прекращаете заточку непосредственно перед тем, как начинает появляться ЗАУСЕНЕЦ, и кромка закончена. Не спешите, и снижайте свое давление заточки, когда КАМЕНЬ близко от создания ЗАУСЕНЦА. С практикой Вы будете знать, "Если я сделаю еще один проход, я сделаю ЗАУСЕНЕЦ." Просто остановитесь на этом месте, и у Вы получите ИДЕАЛЬНУЮ КРОМКУ. Это действительно требует много практики и внимания к деталям, но это стоит усилий.

Чтобы закончить, слегка обработайте кромку керамическим мусатом.